Бухгалтерский учет
То, что в России обычно подразумевается под бухгалтерским учетом, отличается от классического представления. Так, согласно классической точке зрения, бухгалтерский учет делят на следующие составляющие:
- Финансовый — отчетность акционерам и кредиторам.
- Налоговый — отчетность предоставляется государству.
- Управленческий — внутренняя отчетность для менеджмента компании.
В России бухгалтерский учет очень часто отождествляют с налоговым, что вносит путаницу при обсуждениях.
Касаясь вопросов автоматизации бухгалтерского учета в классическом понимании нужно отметить, что существуют общие принципы построения систем для всех трех видов учета (например: двойной записи) и первичная информация существенно пересекается. Однако специфика решений для каждого вида учета существенно отличается:
- Автоматизация финансового учета — предполагает помимо возможности ведения операций для одной юридически обособленной компании, еще и возможности по консолидации отчетности в рамках холдинга или группы.
- Автоматизация налогового учета — должна всегда точно соответствовать законодательной базе, т. е. если изменилась форма для печати счета-фактуры, то поставщик системы автоматизации должен оперативно отреагировать на это изменение.
- Автоматизации управленческого учета — подразумевает учет большого количества разнородной информации, а также формирование персонализированной отчетности.