Издержки
Под издержками традиционно понимаются, прежде всего, производственные издержки, а именно расходы, включающие оплату труда, страхование, транспортные расходы, плату за хранение на складе, электроэнергию, сырье и т. д. Управление издержками проводится с целью их минимизации и должно основываться на принципах оптимального управления логистической системой предприятия. Управление издержками включает.
- Управлением закупками.
- Управлением продажами.
- Управлением запасами.
- Управлением процессом производства.
- Анализ источников издержек и определение механизмов их снижения (например, снижением материало- и энергоемкости производства, выявление источников потерь тепла при обогреве помещений).
- Обновление ассортимента выпускаемой продукции с целью повышения ее конкурентоспособности.
- Установление оптимального соотношения между качеством продукции и ее себестоимостью.
На российских предприятиях исторически сформировался еще один источник издержек, связанный с необходимостью содержать находящиеся в собственности объекты социальной сферы. Такими объектами являются: дома отдыха, клубы, спортивные сооружения, детские лагеря, школы и детские сады, общежития, предприятия общественного питания и др. Зачастую на поддержание подобных объектов расходуется значительная часть прибыли, что делает предприятие низкоприбыльным или даже убыточным. В ходе управления подобными издержками решаются следующие задачи:
- Проводится анализ доходов и издержек на каждый объект социальной сферы.
- Проводится анализ социальной значимости каждого объекта.
- Разрабатывается долгосрочная стратегия развития объектов, предусматривающая увеличение их прибыльности (сдача в аренду, коммерческое использование, перепрофилирование и пр.).