Издержки

Под издержками традиционно понимаются, прежде всего, производственные издержки, а именно расходы, включающие оплату труда, страхование, транспортные расходы, плату за хранение на складе, электроэнергию, сырье и т. д. Управление издержками проводится с целью их минимизации и должно основываться на принципах оптимального управления логистической системой предприятия. Управление издержками включает.

  • Управлением закупками.
  • Управлением продажами.
  • Управлением запасами.
  • Управлением процессом производства.
  • Анализ источников издержек и определение механизмов их снижения (например, снижением материало- и энергоемкости производства, выявление источников потерь тепла при обогреве помещений).
  • Обновление ассортимента выпускаемой продукции с целью повышения ее конкурентоспособности.
  • Установление оптимального соотношения между качеством продукции и ее себестоимостью.

На российских предприятиях исторически сформировался еще один источник издержек, связанный с необходимостью содержать находящиеся в собственности объекты социальной сферы. Такими объектами являются: дома отдыха, клубы, спортивные сооружения, детские лагеря, школы и детские сады, общежития, предприятия общественного питания и др. Зачастую на поддержание подобных объектов расходуется значительная часть прибыли, что делает предприятие низкоприбыльным или даже убыточным. В ходе управления подобными издержками решаются следующие задачи:

  • Проводится анализ доходов и издержек на каждый объект социальной сферы.
  • Проводится анализ социальной значимости каждого объекта.
  • Разрабатывается долгосрочная стратегия развития объектов, предусматривающая увеличение их прибыльности (сдача в аренду, коммерческое использование, перепрофилирование и пр.).